ROOMSYSTEM.jpg

Pemanfaatan Sistem Akuisisi Data untuk Inteligent Room System

Dalam projek ini sistem kontroller akan mengirimkan data sensor suhu ke PC melalui komunikasi serial RS232 sehinga keadaan suhu suatu ruangan dapat dimonitoring. Saat suhu tertentu akan menjalankan motor kipas dengan kecepatan tertentu sehingga sistem dapat bekerja otomatis serta dapat menghemat daya.

Data dari sensor suhu juga dapat dilihat secara langsung melalui LCD 16×2. Sistem dapat dimonitoring lewat PC, dan juga dapat mengontrol kecepatan kipas secara manual melalui PC sehingga PC secara garis besar berfungsi sebagai alat kontrol (manual dan otomatis) dan monitoring sistem. Berikut blok diagram sistem.

ROOM SYSTEM

  • Sensor LM35 = Sebuah sensor suhu yang tegangannya akan naik jika suhu meningkat, data tegangan ini akan diolah ke dalam sebuah ADC untuk dirubah menjadi digital
  • Mikrokontroler, fitur yang dipakai yaitu ADC (Analog to Digital Converter)  digunakan untuk mengkonversi sinyal analog dari sensor menjadi data digitial serta untuk penyimpan data hasil sensor.
  • PC = Digunakan oleh user untuk berinteraksi dengan dunia luar dan sebagai pengolah data.
  • Motor/kipas = Alat yang digunakan untuk melakukan kegiatan tertentu sesuai dengan kondisi tertentu dari sensor setelah mengalami beberapa pengolahan data dari user.


15 gagasan untuk “Pemanfaatan Sistem Akuisisi Data untuk Inteligent Room System

  1. saifu

    Boleh minta program yg ini ga mas, kalo bisa smuanya
    dri contoh rangkaiannya, sama proteusnya coz aQ masih bru belajar, n aQ mau bikin TA hampir sama seperti ini cuma beda di output an yang akan digerakan, kalo disini pake kipas yang aQ buat pake motor servo…
    thx before…

  2. Enny

    Mas…
    Bisa minta tolong dikirimkan program delphi sama mikronya tidak???
    Soalnya TA ku pake kedua itu…tapi untuk komunikasi serialnya blum dapat…untuk mikronya saya pake ATmega8535 Tolong yah…
    Thanks yah sebelumnya…

  3. yogi

    klo TA saya pake sensor LDR sebagai inputanya,konsepnya sama kah?.
    Bisa minta tlong krimkan program m skematik rangkaianya ke emailq mas, untuk referensi(yg pke bhsa c ada mas).mksih mas sebelumnya.

  4. Musbikhin Penulis

    kalo downloader tidak ada hubungnya dengn komuniksi data mikro dengan pc…..pake komunikasi serial USART agar pada mikro dan pc bisa berhubungan yaiu menggunakan RS232 sebagai driver, yg akan menkonversi tegarang dari hardware(mikro) agar sesuai dg tegangan pada komputer sehingga data dapat dibaca…

    1. Musbikhin Penulis

      q pke proteus 7.5 sp3, kalo g bisa mending buat sendiri aja ini list komponennya :

      nama Komponen :

      ATMega 16 / bisa diganti atmega8535
      DIODE
      L298
      LED-BIBY
      LM016L
      LM35
      MOTOR
      RESISTOR

      klo CVAVR pake seri 1.25, ini untuk cara simulasinya disini atau disini

  5. natasya

    Makasih sebelumnya mas
    tapi sebenarnya yg ini mas Pemanfaatan Sistem Akuisisi Data untuk Inteligent Room System yang hampir sama dengan TA ku,
    Tapi aku pakenya atmega 8535 sma pake delphi
    Boleh minta program yg ini ga mas, kalo bisa smuanya
    dri contoh rangkaiannya, sama proteusnya coz aQ masih bru belajar

    makasih ya mas

    1. Musbikhin Penulis

      uda aku kirim..

      kalo masih kurang jelas, bisa hub. lwt web (musbikhin.com) ato lewat FB(facebook.com/musbikhin)

      kalo maslah pake ATmega 8535 itu sama pake atmega 16 tinggal bagian header pada programnya yg smula “#include mega16.h” ganti dengan “#include mega8535.h”
      kalo maslh pake delphi sama jg denga vb, tinggal pad delphi bisa pake componen buat koneksi serial sperti “comport” sedangkan logika pemrogarmannya sama yg beda tinggal sintaksnya saja

      Moga sukses TAnya 🙂

Tinggalkan Balasan